Mengapa Motor Saya Kadang Mati Seperti Bensin Telat ?

Honda lovers,

Jumpa lagi di kolom Pojok Mesin. Di kesempatan ini kami akan membicarakan masalah Pak Ismadi Ismadi perihal motornya.

Berikut adalah pertanyaan dari Pak Ismadi:

Ismadi – April 30, 2012
Saya punya Honda Spacy tahun 2011 bulan 11 tapi belum PGMFI jadi pada saat kadang kadang mesin mati seperti bensin telat, tapi tunggu beberapa saat bisa jalan lagi setelah gas di mainkan. Pertanyaan saya apa penyebabnya padahal saya service di bengkel resmi honda terima kasih.

Melalui kondisi masalah yang diberikan oleh Pak Ismadi, ada beberapa diagnosa yang bisa dicoba untuk Honda lovers yang mendapat masalah seperti ini.

  1. Ada kemungkinan penyetelan renggang klep yang kurang tepat menyebabkan overheat – kepanasan dalam mesin.
  2. Bensin kurang lancar.
  • Satu solusinya adalah dengan mengecek saluran bahan bakar atau,
  • Tutup tangki dibersihkan terutama pada lobang pernafasan tangki. Ini bisa menyebabkan persediaan bensin yang tidak lancar.

Di setiap kesempatan, kami selalu menyarankan anda untuk membawa motor anda ke bengkel resmi Honda karena mekanik Honda telah melalui berbagai macam training untuk membantu anda mengatasi masalah dalam motor Honda anda.

Demikian artikel pojok mesin di kesempatan kali ini. Apabila ada komentar, tips atau pertanyaan lainnya anda bisa menulisnya di bagian komentar di bawah.

Salam One Heart
Honda Cengkareng

406 Komentar

  1. Niel mengatakan

    Dear honda

    Saya pakai motor supra x tahun 2011.
    Motor suka brebet pada saat mesin panas lalu mati seperti kehabisan bensin, tetapi kalo choke ditarik motor hidup kembali dan bisa jalan, tapi kalo choke tdk ditarik mtor ttp brebet.
    Dan kadang suka ga nyala,

    Itu kira kira solusinya gimana ya?

    Karna saya sudah 3 kali ke bengkel ahass dan sudah ganti busi, kuras bensin pembersihan filter dan skir klep..

    Tetapi motor masih seperti itu,

    Mohon bantuannya..

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Niel,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh aliran bahan bakar yang turun ke kaburator kurang lancar atau tersumbat sehingga campuran udara dan bahan bakar yang masuk keruang bakar tidak pas.

      Terima Kasih

  2. huda m mengatakan

    mas/mba saya mau tanya,kenapa beat fi saya tiba-tiba ngga bisa dinyalain ya??
    padahal kemarin masih bisa dipake,mohon solusinya dongg

    • Kevin mengatakan

      Pak Huda,

      Untuk mengenai hal tersebut sebaiknya Bapak membawa motor Bapak ke Ahass terdekat untuk pengecekan lebih lanjut.

      Terima kasih

  3. resa mengatakan

    pak saya pnya mtr kharisma 04, mau tanya knpa ya mtr saya saat jalan itu mesin tiba” mati sprti kehabisan bnsin gtu, pdhl bnsin masih dan businya baru, motor sy jg sering diservis, dan stlh mati akan dihidupin msinny mke stater/kick stater itu susah pdhl posisi kontak on, nah stlh kontak dioffkan lalu di on kan lg bru bsa hidup, mohon penjelasannya?

    • Kevin mengatakan

      Ibu Resa,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh arus yang mengalir dikonci kontak terjadi putus sambung.

      Terima kasih

  4. desmi martalia mengatakan

    permisi pak, mau tanya,honda beat PGM F1 125 cc, pas saya mau mengengkol agak susah, padahal baru siap di service, makasih padahal motor itu baru sekitar 5bulan nan, apa penyebabnya dan apa yang harus sya lakukan? mohon balasan nya,,,

    • Kevin mengatakan

      Ibu Desmi,

      Untuk mengenai hal tersebut dapat disebabkan per driven gear yang macet, hal itu dapat diperbaiki dengan membersihkan dan melumasi per driven gear.

      Terima kasih

  5. stro.tlogo mengatakan

    sore all…. maaf bp saya pengguna motor beat f1 th 2013,
    saat d pakai tiba2 motor mati g bisa d stater dll…. hrs nunggu sekitar 4 menit baru bisa lagi.
    tolong penjelasan dan solusinya…
    trims

    • Kevin mengatakan

      Pak Stro,

      Mengenai hal tersebut sebaiknya Bapak membawa motor Bapak ke Ahass terdekat untuk pengecekan lebih lanjut.

      Terima kasih

  6. Rizki giam mengatakan

    dear honda

    saya mau tanya mengapa, motor honda beat saya tahun 2011 gas nya brebet (seperti bensin mau habis padahal bensin full), kira kira apa solusinya, ?

    Kronolgi kejadian
    1. sebelum di service tidak brebet
    2. setelah ganti oli yang 1 liter , ada yang bocor dan kata mekanin ini kepenuhan
    3 lalu di service dan sudah tidak bocor namun malah brebet
    4. diagnosa mekanik karena filter udara terkena oli yg kepenuhan kemarin dan harus diganti
    5. kalo saya ganti filter udara apakah masalah brebet akan hilang

    • Erna - Honda Cengkareng mengatakan

      Dear Bapak Rizki,

      Mengenai hal tersebut(brebet)dapat disebabkan oleh filter udara yang terkena oli sehingga jalur udara tertutup.Sebaiknya Bapak membawa motor Bapak ke AHASS terdekat untuk pengecekan lebih lanjut.

      Terima kasih

  7. Anas Nuri K mengatakan

    mau nanya, kenapa motor cs-1 saya kalau untuk tanjakan dikit aja speed nya mentok di 55 km/jam, walau tuas gasnya dah pol tetap ga naiknaik, malah semakin turun kecepatannya, terimakasih atas jawabannya.

    • Erna - Honda Cengkareng mengatakan

      Dear Bapak Anas,

      Mengenai hal tersebut disebabkan oleh beberapa hal:
      1.Jarak renggang klep yang kurang tepat.
      2.Filter udara kotor.
      3.Penyetelan idle screw yang kurang tepat.
      4.Kampas kompling yang sudah aus.
      Sebaikanya Bapak membawa motor Bapak ke AHASS terdekat dari tempat Bapak untuk dilakukan pengecekan lebih lanjut.

      Terima kasih

  8. Muhammad Ilyas mengatakan

    Permisi, saya mau tanya ?
    Motor saya baru servis 1 minggu yang lalu, terus kok mesin saya ada suara “tekk.tekk..tekk” tapi kalau dibawa agak cepat kaya hilang, terus oli saya kok habis,,, permisi itu penyebabnya apa ?
    Motor saya supra fit

    • Erna - Honda Cengkareng mengatakan

      Dear Bapak Llyas,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh beberapa hal:
      1.Piston dan ring piston sudah aus.
      2.Sil klep bocor.
      3.Rantai mesin yang sudah aus.
      Sebagainya Bapak membawa motor Bapak ke AHASS terdekat untuk pengecekan lebih lanjut.

      Terima kasih

  9. Jalu mengatakan

    Salam

    Motor saya Megapro tahun 2008 ketika jalan tiba2 kelistrikannya mati total sehingga tidak bisa dihidupkan sama sekali. Sudah coba di kick stater sempat jalan 100 meter kemudian mati lagi dan tidak dapat dihidupkan sama sekali. Bisa dibantu solusinya??

    Terima kasih

    • Erna - Honda Cengkareng mengatakan

      Dear Bapak Jalu,

      Mengenail hal tersebut dapat disebabkan oleh beberapa hal:
      1.Tegangan puncak pick pulser terlalu lemah standarnya minimum o,7volt.
      2.Tegangan puncak koil pengapian lemah standarnya minimum 100volt.
      3.Adanya putus sambung pada jalur kelistrikan(intermitten failure).

      Terima kasih

      • Dwi Hardianto mengatakan

        permisi pak , mau tanya neh ‘ honda kharisma 125cc yang saya punya bensinnya susah masuk ke karbulator padahal membran bensin keadaan baik begitu pula pelampung pada tangki bensinnya keadaan baik pula namun sah untuk dihidupkan & busi bagus pula pak ,bagaimana cara mengatasinya ?..
        Terima kasih.

  10. jully mengatakan

    Siang honda,. Saya mw tanya,. Motor saya cb150r,. Gejala awal ska mti sndri ktika jlan n ssah idup klu ud mti gtu,. Lah trus skrang mati total,. Sya stater panjang pun ssah hdup,. Gnti busi udah,. Sya tune up ud d’ahas,. Service berkala udah,. Kra” apanya yah,. Mhon balasannya,.

    • Erna - Honda Cengkareng mengatakan

      Dear Ibu Jully,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh beberapa hal:
      1.Tekanan bahan bakar kurang dari standar,standarnya 294kpa/43psi.
      2.Tekanan kompresi lemah.
      3.Tegangan puncak pengapian kurang baik.

      Terima kasih

  11. zainal mengatakan

    Sy punya mtor cs 1 thn 2009 wktu mesin jln kira2 100m mati kayak bensin habis padahal bensin penuh, aku tiup tangkinya nyala lg,pas brenti mesin dingin mati lg minta ditiup tangkinya gitu trus pdhal bensin penuh,.pengukur suhu mesin dspedometer mati apa itu pnyebabnya?

    • Erna - Honda Cengkareng mengatakan

      Dear Bapak Zainal,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh lubang yang berada pada tutup tangki tersumbat kontoran atau karat. Karena harus ada sirkulasi udara yang masuk ke dalam tangki sehingga bahan bakar bisa turun ke karburator.Sebaiknya bersikan lubang tersebut atau ganti tutup tangki.

      Terima kasih

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Mohon diisi apabila anda ingin kami hubungi via telepon. Nomor telepon anda tidak akan kami tampilkan dimanapun.

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>