Mengapa Motor Saya Kadang Mati Seperti Bensin Telat ?

Honda lovers,

Jumpa lagi di kolom Pojok Mesin. Di kesempatan ini kami akan membicarakan masalah Pak Ismadi Ismadi perihal motornya.

Berikut adalah pertanyaan dari Pak Ismadi:

Ismadi – April 30, 2012
Saya punya Honda Spacy tahun 2011 bulan 11 tapi belum PGMFI jadi pada saat kadang kadang mesin mati seperti bensin telat, tapi tunggu beberapa saat bisa jalan lagi setelah gas di mainkan. Pertanyaan saya apa penyebabnya padahal saya service di bengkel resmi honda terima kasih.

Melalui kondisi masalah yang diberikan oleh Pak Ismadi, ada beberapa diagnosa yang bisa dicoba untuk Honda lovers yang mendapat masalah seperti ini.

  1. Ada kemungkinan penyetelan renggang klep yang kurang tepat menyebabkan overheat – kepanasan dalam mesin.
  2. Bensin kurang lancar.
  • Satu solusinya adalah dengan mengecek saluran bahan bakar atau,
  • Tutup tangki dibersihkan terutama pada lobang pernafasan tangki. Ini bisa menyebabkan persediaan bensin yang tidak lancar.

Di setiap kesempatan, kami selalu menyarankan anda untuk membawa motor anda ke bengkel resmi Honda karena mekanik Honda telah melalui berbagai macam training untuk membantu anda mengatasi masalah dalam motor Honda anda.

Demikian artikel pojok mesin di kesempatan kali ini. Apabila ada komentar, tips atau pertanyaan lainnya anda bisa menulisnya di bagian komentar di bawah.

Salam One Heart
Honda Cengkareng

360 Komentar

  1. YUSUF N. RAMDAN mengatakan

    Dear Admin,

    Motor saya CB150R yang baru 6 bulan saya gunakan, hampir 1 bulan belakangan ini motor saya jika terkena hujan yang cukup deras dan melewati jalanan yang tergenang air tiba- tiba motor mati mendadak dan susah untuk dihidupkan (Starter). Juga setelah cuci steam, motor sangat susah untuk dihidupkan (Starter) walaupun sudah hidup tapi pas saya tarik handle gas lalu motor akan mati. Saya coba pakai kick starter tapi tidak bisa (gembos). Kira- kira apa yang terjadi. Saya rutin service ke Beres.

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Yusuf,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh beberapa hal:
      1. Adanya soket kabel yang terkelupas sehingga terjadi konsleting diarea cover body
      2. Soket pala busi bocor atau robek sehingga air masuk ke lubang busi.

      Terima Kasih

      • vendi mengatakan

        pak,saya punya motor supra x 125 tahun 2005, masalh ya kenapa motor saya kadang kadang mati mendadak, setelah1 jam hidup langi,tpi kalu jalan aga ngadat seperti bensin habis..apa kabulatorya atau busi ya yg mw mati ya… Terima kasih

        • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

          Pak Vendi,

          Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh bebrapa hal:
          1. Jarak renggang klep yang kurang tepat rumah standarnya in/ex0,05mm
          2. Filter udara kotor
          3. Pengapian yang kurang bagus
          4. Ada penumpukan karbon dibagian ruang bakar.

          Untuk lebih jelasnnya sebaiknya Bapak membawa motor Bapak ke Ahass terdekat untuk pengecekan lebih lanjuut.

          Terima Kaih

  2. rizki mengatakan

    Salam satu hati satu aspal,

    Begini pojok mesin, sy punya beat fi 2013 sy bikin versi touring. Kelistrikan pengisiannya sy ubah menjadi fullwave dari bulan juli 2013. Dan, awalnya ok ok saja, lalu timbul:
    1.arus lampu kotanya tidak ad(lampu kotanya sy pake angel eye) sy kira ballast lampunya mati,ternyata arus yg dijalur lampu kota hilang(sekarang tidak pakai lampu kota)
    2.pada saat jalan +/- 60km/jam mesin mendadak mati sendiri, stelah agak sy buka lebar trootle nya(dalam keadaan jalan) mesin nyala normal.
    3.hilang keseluruhan listrik di motor, tapi waktu kontak ON tanda check engine nyala trus mati(seperti biasa), lampu spido meter nyala, tp kalau buat starter tangan hanya relay dari motor starternya yg nyala tp motor nya tidak jalan seperti aki drop, setelah itu mati trus nyala lagi seperti awal kontak ON, di starter tangan tidak nyala lagi mati, nyala lagi begitu seterus nya, di nyalakan pakai kick starter juga tidak bisa nyala juga. Semua variasi sudah sy copoti tp tetap saja tidak nyala.

    Kira” kerusakannya apa ya itu saudara? Sy bingung, dan sekarang motor sy tidak bisa kepakai lagi.
    Terimakasih.

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Rizki,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh beberapa hal:
      1. Jalur kelistrikan pada kabel body terjadi kosleting sehingga motor tidak bisa dihidupkan
      2. Intermitent failure (putus sambung) yang terjadi pada kabel body
      3. Jalur pengisian batrey tidak normal
      4. ECM tidak berfungsi.

      Sebaiknya Bapak dapat membawa motor Bapak ke Ahass terdekat untuk pengecekan lebih lanjut.

      Terima Kasih

  3. ifan mengatakan

    permisi honda saya mau tanya punya motor revo absolut tahun 2009,,masalah nya mesin nyendat-nyendat apalagi kalau kena hujan terpaksa maen buka tutup lubang saringan hawa atas..karbu dicuci sudah tapi tetap aja..ada solusinya gak ne….

    • Nisfa - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Ifan,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh beberapa hal:
      1.Penyetelan karburator yang kurang tepat
      2.Penyetelan jarak renggang klep yang kurang tepat
      3.Adanya penumpukan karbon diruang bakar
      4.Pengapian yang kurang sempurna

      Terima kasih

  4. Zainal mengatakan

    Motor saya honda spacy januari 2014. Seminggu terakhir ini jika dipakai sekitar 40 km/jam lancar2 saja. Tapi saat mendekati 60 km/jam tiba-tiba mesin seperti kehilangan tenaga (rasanya seperti kayak pada waktu kehabisan bensin) kecepatan menurun tiba-tiba, tapi masih jalan tidak mati. Sesaat kemudian sekitar 5-10 detik melaju normal lagi (50-an km/jam).

    Saya sudah servis di AHASS tetapi masih juga sama. Mohon petunjuk. Terima kasih.

    • Nisfa - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Zainal,

      Mengenai hal tersebut apakah Bapak sudah melakukan penggantian busi dengan ukuran busi CPR9?
      Hal tersebut bisa saja disebabkan filter udara mampet dan mengapian busi yang kurang bagus.

      Terima kasih

  5. Imron Wahyudi mengatakan

    saya punya motor mega pro 2008 pas mau berangkat atau pas jalan dengan gas rendah sering mati seperti tidak ada bensinnya.

    • Erna - Honda Cengkareng mengatakan

      Dear Bapak Imron,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh beberapa hal:
      1.Karburator kotor
      2.Filter udara kotor.
      3.Jarak renggang klep kurang tepat.
      4.Jarak renggang busi kurang tepat.

      Terima kasih

  6. Okah mengatakan

    pak, saya punya motor Revo Fit tahun 2012, motor saya kq kadang jalannya nyendat2 y ? Kadang knalpotnya sering bunyi kaya petasan gitu juga, padahal sya selalu servis di ahass. Mesin juga kadang nggerung, bunyi kayak mesin yang dipaksa jalan gitu pak. Itu kira2 kenapa y ? :'(

    • Nisfa - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Okah,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh beberapa hal
      1.menyetelan karbulator yang kurang tepat
      2.filter udara motor
      3.jarak renggang klep kurang tepat, standarnya penyetelan klep in/ex 0,10 +/- 0,02mm
      4.jarak renggang busi kurang tepat, standarnya 0,80 sampai 0,90mm.

      Terima kasih

  7. edy mengatakan

    Gan saya punya motor honda scoopy tahun 2013 pgm fi ,mesin nya sering mati mendadak setelah mati susah di nyalakan sudahdi bawa ke deler tetap masih begitu saja kenapa yaa??

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Edy,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh beberapa hal:
      1. Jarak renggang klep yang kurang tepat, standarnya in/ex 0,16 +/- 0,02 mm
      2. Jarak renggang busi 0,8 mm
      3. Putaran setelan angin RPM terlalu kecil standarnya 1600+/- 100 RPM

      Terima Kasih

  8. frisky mengatakan

    Mas, mau nanya motor saya mio thn. 2011
    jadi gini mas motor saya agak sulit
    dinyalakan ketika nyala semua
    berfungsi normal namun beberapa jam
    setelah pemakaian motor sulit
    dinyalakan kembali? Tercium seperti
    bau bensin. Apa ada masalah dengan
    karbu mas? tpi karbu nya baru di service Mohon pencerahannya.
    Terimakasih

  9. Acep Sunarya mengatakan

    Pak Saya Mau Tanya? Kenapa motor saya Beat Th. 2008 Seperti teman” yang lain motor mendadak mati seperti habis bensin, pernah coba ganti busi, sama servis carbulator satu lagi baha bkr coba pake pertamax tapi tetap sama mati mendadak,,, itu gimana solusi nya!!!!!!
    terus cidiay ny panas ketika motor mati, apa harus d ganti,, trmaksih….

    • Erna - Honda Cengkareng mengatakan

      Dear Bapak Acep,

      Mengenai hal tersebut sebaiknya Bapak melakukkan servis besar karena ada kemungkinan sudah banyak kerak atau kotoran yang menumpuk diruang bakar,sehingga perlu dilakukan pembersihan.

      Terima kasih

  10. irfan mengatakan

    Pak saya punya vario 125pgmfi . kemarin lg pasang lampu variasi gk sengaja kabel kena besi spion alhasil sikring putus, sudah diganti, besoknya mtor diluar kehujanan setelah reda ane pakai ke bandara dari cengkareng taman palem, ketika rem karena macet mesin tiba2 mati, di stater gk nyala, ane engkol nyala kemudian gk sempat jalan 30m sudah mati lagi, ane coba stater dan engkol gk nyala2. Akhirnya ane diemin dlu, ane engkol nyala kemudian mati lagi… Ada apa ya? Oia lampu injeksi normal. Dan service selalu di honda.

    • Nisfa - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Irfan,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh beberapa hal:
      1.Jalur kelistrikan terjadi konsleting sehingga mengakibatkan sikring putus
      2.Tegangan batteray kurang dari standar, standarnya 13,2volt
      3.Tegangan pengisian kurang sehingga tidak dapat mengisi batteray

      Terima kasih

  11. Zulkarnain mengatakan

    salam,

    Dear admin, saya punya honda beat FI 2013,
    kadang-kadang, saat menurunkan gas, engine mati, sulit untuk dihidupkan. seperti kehabisan bensin (menggunakan elect. starter) sudah dibawa kebengkel, namun maslah masih terjadi.

    kira-kira apa yang rusak ya?

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Zulkarnain,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan beberapa hal:
      1. Putaran stationer mesin yang terlalu kecil standarnya 1600+/- 100 rpm
      2. Jarak renggang busi yang terlalu rapat
      3. Penyetelan renggang klep yang kurang tepat.

      Terima Kasih

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Mohon diisi apabila anda ingin kami hubungi via telepon. Nomor telepon anda tidak akan kami tampilkan dimanapun.

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>