Garansi Sepeda Motor Honda

Setiap pembelian sepeda motor Honda yang baru maka anda akan mendapatkan garansi langsung dari PT Astra Honda Motor (AHM) sebagai produsen sepeda motor Honda di Indonesia.

Penjelasan Singkat

Berikut adalah penjelasan singkat perihal ketentuan garansi motor Honda.

Secara umum motor Honda anda mendapat garansi dengan catatan:

  • Motor Honda anda selalu rutin diservis di bengkel resmi motor Honda.
  • Motor Honda anda hanya menggunakan aksesoris / suku cadang resmi.
  • Bagian yang diklaim bukan habis atau rusak karena penggunaan user.

Untuk detailnya dimohon membaca ketentuan dibawah.

Jenis Garansi

Garansi yang diberikan adalah:

  • Garansi mesin – 3 tahun atau 30,000 KM tergantung mana yang lebih dulu dicapai.
  • Garansi rangka dan sistem kelistrikan – 1 tahun atau 10,000 KM tergantung mana yang lebih dulu dicapai.
  • Garansi komponen PGM-FI (khusus untuk motor berteknologi PGM0-FI) – 5 tahun atau 50,000 KM tergantung mana yang lebih dulu dicapai.

Ketentuan Garansi

Garansi ini hanya berlaku untuk penggantian atau perbaikan suku cadang yang rusak akibat:

  • Kesalahan proses produksi.
  • Kesalahan bahan atau material produk.
  • Kesalahan konstruksi.

Garansi ini hanya berlaku untuk motor Honda yang dirawat secara teratur di bengkel resmi Honda / AHASS diseluruh Indonesia sesuai Jadwal Perawatan Berkala yang telah ditentukan dalam Buku Servis. Apabila motor Honda berpindah tangan, garansi tetap berlaku sepanjang mengikuti ketentuan di Buku servis ini.

Garansi Tidak Berlaku

Garansi tidak berlaku untuk motor Honda yang tidak dirawat secara teratur di bengkel resmi Honda/AHASS (mengikuti jadwal yang ditentukan di buku servis).

Garansi ini tidak berlaku untuk suku cadang yang habis karena pemakaian antara lain:

      • Ban luar, ban dalam.
      • Busi, Baterai.
      • Kanvas rem, kanvas kopling.
      • Saringan bensin, saringan oli mesin, elemen saringan udara.
      • Bola lampu, sekering.
      • Rantai roda, gir (sprocket) roda, drive belt (khusus skuter).
      • Rantai mesin (khusus cub).
      • Baut atau mur, setelan roda/sleeve axle, setelan klep, karburator, dll.
      • Oli mesin, oli gear, gemuk (grease), cairan baterai.
      • Suku cadang dari karet.
      • Roller Weight (khusus skuter).
      • Selang bahan bakar (khusus PGM-FI).
      • Filter pompa bahan bakar (khusus PGM-FI).

Garansi ini tidak berlaku apabila:

      • Buku servis hilang / cacat / rusak.
      • Jika tidak melakukan servis teratur di bengkel resmi Honda / AHASS sesuai Jadwal Perawatan Berkala di dalam buku servis.
      • Jika kerusakan diakibatkan perawatan / perbaikan yang dilakukan diluar bengkel resmi Honda/AHASS.
      • Jika kerusakan akibat pemakaian yang tidak benar/selazimnya antara lain: pengendaraan yang tidak benar dan/atau kesalahan pemakaian, tabrakan, jatuh, mengikuti balap, atau telah mengikuti modifikasi/perubahan.
      • Untuk kerusakan akibat pemasangan/penggunaan/pemakaian antara lain: perlengkapan tambahan /accessories, penggunaan suku cadang selain “Honda Genuine Parts” (HGP), penggunaan bahan bakar minyak dan/atau pelumas yang tidak direkomendasikan oleh PT Astra Honda Motor.
      • Untuk kerusakan/cacat akibat kebakaran, terkena bahan kimia, kotoran burung, getah pohon, garam, air laut dan sebagainya, bencana alam, pencurian, huru hara (dll). Anda disarankan menggunakan asuransi untuk mencover beberapa kejadian ini.
      • Untuk gejala normal sesuai “standar pabrikan” seperti: suara, getaran, perembesan minyak, sepanjang tidak mempengaruhi kualitas, fungsi motor Honda.
      • Untuk kerusakan akibat penyimpanan dan/atau pengangkutan yang salah oleh pemilik.
      • Untuk kasus pembelian motor Honda yang tidak segera/langsung dipakai oleh pembeli (baru dipakai setelah melewati masa garansi.
      • Untuk oli seal yang berada di sisi/bagian luar mesin, antara lain: oli seal di pedal starter, oli seal di pedal pemindah gigi transmisi , oli seal di Counter Shaft, dll.
      • Kerugian dalam bentuk waktu dan biaya biaya insidentil lainnya seperti: biaya telepon, telegram, sewa motor/mobil, biaya penginapan dan sebagainya, selama unit motor Honda dalam perbaikan.

Artikel ini ditulis mengikuti ketentuan yang berada di setiap buku Servis motor Honda (yang diberikan untuk setiap pembelian Sepeda Motor Honda) per tanggal 21 May 2012. Apabila anda kurang jelas bisa langsung melihat buku servis anda ataupun menghubungi dealer Motor Honda terdekat.

 

163 Komentar

  1. yuliana mengatakan

    saya mau tanya,motor saya vario cbs125 km nya udah 1000 an lebih. Yang mau saya tanyain kalo diservice saya bilangnya apa ya?

  2. Abdurrosyid mengatakan

    Saya telah membeli honda Vario 125 selama 2 minggu ini.tapi mengalami kendala pada shok depan sepertinya ada kemiringan..apakah bisa di klaim?caranya bagaimana? Terima kasih banyak..

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Abdurrosyid,

      Mengenai shock depan miring hal tersebut dapat disebabkan oleh beberapa hal:
      1. Proses pemasangan yang kurang tepat
      2. Proses pengiriman pada saat pengikatan terlalu kuat
      sebaiknya Bapak membawa motor tersebut ke Ahass terdekat untuk pengecekan lebih lanjut.
      Apabila memang harus di claim silakan datang ke Ahass bertanda ACS untuk analisa kerusakan.

      Terima Kasih

  3. paryanto mengatakan

    saya mau nanya?
    saya baru beli honda beat,baru datang saya pakai tapi suara mesin agak kasar dan tenaganya agak berat buat jalan dan klau jalan 40 km tenaganya seperti naik turun.apakah honda beat saya ada mslah dimesin,bagaimana dengan garansinya.apabila ditukar hondanya bisa tdk.makasih atas jwban.

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Paryanto,

      Mengenai hal tersebut disebabkan:
      1. Jarak senggang klep yang kurang tepat, standarnya 0,16+/-0,02mm
      2. Filter udara kotor
      3. setelan angin yang belum pas, standarnya 2-1/8 putaran keluar dari posisi duduk penuh.

      Terima Kasih

  4. yoyok mengatakan

    motor saya honda supra x 125 yg karbu baru beli bulan maret kemarin km masih 1400, nah keluhan pada motor saya sa’at motor panas ada suara kletek kletek pada bgian mesin sa’at gas di tarik,dan minggu kemaren sudah saya konsultasikan ke ahas,katanya cm setelan klepnya tp setelah saya pulang suara kok masih ada????? mohon bantuan penjelasannya

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Yoyok,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh:
      1. Penyetelan rantai yang kurang tepat
      2. Penyetelan tuas kopling yang terlalu kencang sehingga rumah kopling tidak dapat berputar dengan lancar.

      Terima Kasih

  5. eka pramana mengatakan

    saya kemeren bele motor lunas,motor beat CBS saya baru 3 bulan pakai, tapi sering bangat terjadi kerusakan, kemaren baru clean klahar di perbaiki. tapi baru seminggu sudaha rusak lagi. dan sering mati sendiri waktu di kendarai?
    apakah tindakan dialer?
    apakah motor saya bisa di ganti?

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Ibu Eka,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh beberapa hal:
      1. Jarak renggang klep yang kurang tepat, standarnya in/ex 0,16 +/- 0,02 mm
      2. Jarak renggang busi 0,8 mm
      3. Filter udara kotor
      4. Putaran setelan angin RPM terlalu kecil standarnya 1600+/- 100 RPM
      5. Putaran IDLE SCREW kurang tepat standarnya 2-3/8 putaran keluar dari posisi duduk penuh.

      Terima Kasih

  6. navis mengatakan

    mau tanya apakah mengganti knalpot ori beat fi jd knalpot variasi, umur motor baru 7000an km, akan menggugurkan garansi? tks

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Navis,

      Apabila Bapak ingin mengaganti knalpot ori jadi knalpot variasi akan mempengaruhi Garansi.

      Terima Kasih

  7. Agus mengatakan

    Mas admin maaf sy mau nanya sy beli motor honda verza bln juli 2013 dari pertama beli sampai sekarang motor honda verza sy gak pernah di pake jatuh tapi kok akhir2 ini motor hond verza sy klw dipake ban depannya perasaan kaya miring ke kiri klw dipake manuver belok ke kanan asa gak enak.. mohon penjelasannya dan terimakasih..

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Agua,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh beberapa hal:
      1. Dudukan bantalan bearing kemudi yang terlalu kencang
      2. Bearing-bearing roda depan rusak
      3. Fork bengkok
      4. As roda depan bengkok
      Untuk lebih jelasnya Bapak dapat datang dan Bapak dapat membawa motor tersebut ke Ahass terdekat untuk pengecekan lebih lanjut.

      Terima Kasih

  8. Rian A S mengatakan

    Salam hormat,

    Motor : vario techno 125
    KM : 12.800
    Tahun : 06 2012

    Kemarin motor saya pake dari tangerang ke bandung
    Saat gas di nolkan karena macet dan rem mendadak,
    tiba-tiba mesin mati sampai 3x kejadian dengan selang waktu 2 jam.
    Tapi langsung bisa di starter kembali.

    Baru service 1 bulan, dan ganti filter udara.
    Bahan bakar setengah indikator.
    Selama 3 bulan di pakai tangerang-jakarta.
    3 bulan sekali tangerang-bandung.

    Kira-kira apa sebabnya dan harus di gimanakan ?

    Terimakasih atas perhatiannya.

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Rian,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh:
      1. Penyetelan klep yang kurang tepat, standarnya iw=0,6+/-0,02mm EX=0,27+/-0,02mm
      2. Filter udara kotor
      3. Renggang busi yang belum pas, standarnya 0,8-0,9mm
      4. Setelan angin yang kurang tepat, standarnya 2-1/8 putaran keluar dari posisi duduk
      5. Putaran stasioner yang terlalu kecil, standarnya 1600+/-rpm.

      Terima Kasih

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Rahmat,

      Oli yang direkomendasikan oleh AHM adalah MPXI 1 Liter, sedangkan jika Bapak ingin yang sintetik ada SPXI 1 Liter.

      Terima Kasih

  9. iwan mengatakan

    Permisi, harga Beat CW FI di Wonogiri standarnya berapa? krn antara dealer satu dengan dealer lain berbeda harga ketika dinego.Harga brosur Beat CWFI 14.300.000 dan Beat CWFI cbs 14.700.000. terima kasih

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Iwan,

      Untuk daftar harga disetiap Daerah berbeda-beda Pak dikarenakan biaya distibusi dan biaya pajak.

      Terima Kasih

  10. ferbi mengatakan

    saya punya honda REVO thn 2013..
    mesin motor saya jika baru nyala dari keadaan dingin.. kok terdengar suara dari blok koplingnya ya..
    dan jika dibawa berkendara suaranya semakin keras dan mesin jadi berisik bgt..
    kaya motor mesin ga ada olinya..
    padahal olinya msh banyak..

    dan di bagian setang motor bunyi “ngik nguk”..
    sudh di tny di bengkel ahass selalu jawabnya bawaan pabrik.. apa betul bgtu ?

    mohon klarifikasinya atas keluhan motor sy yg identitasnya masih baru..

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Ferbi,

      Mengenai hal tersebu dapat disebabkan oleh penyetelan kopling yang kurang tepat:
      1. Pelumasan yang sudah jelek
      2. Karet damper kopling yang rusak.

      Terima Kasih

  11. Yosua putera mengatakan

    Selamat malam

    Saya ingin bertanya,
    Saya baru beli motor new supra x 125 PGM-FI maret lalu
    Kemudian buku service baru saya dapatkan akhir april

    Di buku tertera tanggal service rutinnya untuk yang 1 itu sudah lewat
    Sedangkan motor saya belum sampai km 500-1000

    Itu bagaimana untuk service rutin ke 1 nya jika motor saya sudah menempuh 500-1000 km ?

    Masih bisa free ganti oli dan service untuk pertama kali nya ?

    Terima kasih

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak yosua,

      Untuk servis type Supra X 125 FI servis pertama 1.000 km maksimal 2 bulan jangan lewat dari jangka waktu yang tertera di buku servis.

      Terima Kasih

  12. M.Firman mengatakan

    assalamualaiku …..
    ane mau nanya ni gan ahass… kalo misalkan cb150r saya ganti koil rasing trus ganti ECU rasing trus ganti piggyback rasing .. apakah garansi mesin akan angus ? *Misalkan*… terimakasih banyak gan Ahass

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak M.Firman,

      Apabila type CB 150R diganti koil racing, diganti ECU racing dan diganti dengan Piggy back rasing akan menghanguskan garansi.

      Terima Kasih

  13. anton mengatakan

    Saya baru 2 minggu yang lalu beli motor REVO PGM FI di honda cengkareng tetapi saat penyerahan motor, buku servis belum diberikan dari pihak dealer . Oleh karena itu kapan saya bisa menerima buku servis itu??? Soalnya saya ingin servis tepat waktu sesuai jadwal agar motor tetap mendapatkan garansi… Dan mengenai STNK, Berapa lama pengurusan STNK selesai sejak penyerahan motor? Terima kasih

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Anton,

      Untuk buku servis dilampirkan saat STNK jadi, proses STNK kurang lebih 2-3 minggu kerja dikarenakan sedang ada keterlambatan (trouble) dari Samsat.

      Terima Kasih

  14. budi mengatakan

    mba … untuk ganti di oli apakah harus keluaran honda?
    apakah dengan menggunakan oli merk lain bisa membatalkan garansi?
    sebab di buku garansi tidak dijelaskan harus merk honda, hanya tertulis rekomendasi sae 10-30

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Budi,

      Oli yang direkomendasikan oleh AHM adalah Oli dengan kualitas yang sudah teruji dipabrikan dimana hal ini akan mempengaruhi kinerja mesin dan kenyamanan berkendara, sedangkan untuk pengantian oli luar standar dapat membatalkan gransi mesin.
      Untuk lebih jelasnya silakan datang ke Ahass terdekat.

      Terima Kasih

  15. Aswanto mengatakan

    Saya punya spacy fi thn 2012 april, setahun belakangan pedal kick stater seret/keras dan cenderung tidak mau balik setelah diinjak, apakah ini masuk dalam klaim garansi?
    Terimakasih

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Aswanto,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh perpembalik gigi stater tidak berputar dengan lancar atau sudah rusak.
      Hal ini menyebabkan gigi engkol tidak dapat berputar dengan lancar, bersihkan gigi engkol dan lumasi dengan oli atau sejenisnya.
      Untuk lebih jelasnya silakan datang ke Ahass terdekat untuk pengecekan lebih lanjut.

      Terima Kasih

  16. setyo mengatakan

    saya mau mengadu soal garansi motor, motor saya vario cbs mei tahun 2013,.. sekarang km baru 6996, service rutin sesuai panduan,. akan tetapi kemarin terdengar suara keras dari dalam mesin,..apakah ada garansi untuk kerusakan ini, trimakasih

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Setyo,

      Untuk kerusakan dan garansi harus dianalisa terlebih dahulu dengan mekanik.

      Terima Kasih

  17. Ibrahim Aziz mengatakan

    Mau tanya Gan,,, motor beat fi sy fuel tank’a berisi lumpur itu dari mana gan? terus tanki’a udah berkarat padahal baru 1 tahun 6 bln,,, terus fuel pump’a bisa ganti filter’a aja gx Gan??? mohon jawabanya skrng, soal’a mtr sy lagi di bengkel skrng,,,

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Ibrahim,

      Mengenai hal tersebut dapt disebabkan dari proses pengisian bahan bakar, sedangkan karat ditangki disebabkan oleh air yang masuk kedalam tangki melalui tutup tangki yang sudah kendor.
      Coba Bapak mengecek karet yang berada ditutup tangki yang sudah kendor atau rusak.
      Untuk fuel pump motor Beat FI sudah dilenngkapi dengan filter yang mencegah kotoran masuk ke injektor.

      Terima Kasih

  18. jon ferdi purba mengatakan

    motor saya honda vario f1 techno , saya mau bertanya..knapa motor saya ini ketika mw digas bergoyang semua…?

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Jon,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh:
      1. Penyetelan klep yang kurang tepat, standarnya iw=0,6+/-0,02mm EX=0,27+/-0,02mm
      2. Filter udara kotor
      3. Renggang busi yang belum pas, standarnya 0,8-0,9mm
      4. Setelan angin yang kurang tepat, standarnya 2-1/8 putaran keluar dari posisi duduk
      5. Putaran stasioner yang terlalu kecil, standarnya 1600+/-rpm

      Terima Kasih

    • Yuli - Honda Cengkareng mengatakan

      Pak Jon,

      Mengenai hal tersebut dapat disebabkan oleh:
      1. Penyetelan klep yang kurang tepat, standarnya iw=0,6+/-0,02mm EX=0,27+/-0,02mm
      2. Filter udara kotor
      3. Renggang busi yang belum pas, standarnya 0,8-0,9mm
      4. Setelan angin yang kurang tepat, standarnya 2-1/8 putaran keluar dari posisi duduk
      5. Putaran stasioner yang terlalu kecil, standarnya 1600+/-rpm.

      Terima Kasih

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Mohon diisi apabila anda ingin kami hubungi via telepon. Nomor telepon anda tidak akan kami tampilkan dimanapun.

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>